МКДОУ
  • +7 (47352) 2-13-09
Таловая, Советская ул, 145

Питание

условия питания

     Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.  
      Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
   
   Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
   Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. 
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие: 
- состав продуктов питания, 
- их качество и количество, 
- режим и организация.
В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет заведующий и медицинская сестра .   В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медицинская сестра  осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада  контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. 
   Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка). 
   Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню и технологические карты каждого блюда, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Использование таких технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.
   Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
   Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
   В качестве третьего блюда - компот или кисель.  
 На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается чай с лимоном.

   В качестве второго завтрака даются различные фрукты или фруктовый, овощной соки. 
   В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Медицинская сестра контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 15 мая 2013 г. N 26). И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.
Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.


   Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, Вы  можете быть уверенными в правильной организации питания своих  детей.

 

Перечень нормативно-правовых актов

федерального и регионального уровня по организации  питания.


Организация питания в МКДОУ  осуществляется на основании документов:

 

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37).
  2. Федеральный закон от 2 января 2000года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
  4. Методические рекомендации МР 2.4.079-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
  5. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
  6. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
  7. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32).
  8. Постановление Правительства Воронежской области от 17.12.2013 № 1102 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие образования».

Перечень локальных актов, регламентирующих организацию  питания в МКДОУ:

Положение о бракеражной комиссии.          

Положение о пищеблоке.                                    

Положение об организации питания.          

Приказ об утверждении меню, об организации питьевого режима.                          

Положение об организации питьевого режима.

 Меню на 2021-2022 уч. год

 Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в МКДОУ.

Территориальный отдела  отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах.

 

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в МКДОУ.

 

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.  Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.  Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения.

Осуществление родительского контроля за организацией питания.

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм, вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ  создана бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируются положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они ежедневно получают информацию о меню, периодически контролируют  организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. Администрацией и педагогическим коллективом детского сада в течение года  проводится анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. По результатам анкетирования проводятся мероприятия, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы.

Четырехразовое питание осуществляется в соответствии с режимом дня. Приложение N 10

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Таблица 4

 Режим питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

 

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в МКДОУ. Приложение N 9

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

Таблица 1 

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

 

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

150 - 200

200 - 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

60 - 100

100 - 150

Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

180 - 200

Фрукты

95

100

100

100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи 
(в граммах - не менее)           

Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

Таблица 3

 

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

 

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка.

 

 Для постановки ребенка на индивидуальное питание  родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к заведующему МКДОУ с заявлением  о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов прорабатывается  меню и режим питания ребенка.Заведующий информирует воспитателей, мед.сестру, работников пищеблока  о наличии в  группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на сайте. На данный момент дети с вышеперечисленными заболеваниями в учреждении отсутствуют.

 

Категории воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы 

— на первого ребёнка в размере 20%,

— на второго ребёнка в размере 50%,

— на третьего ребёнка и последующих в размере 70%  от внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребёнка в соответствующем образовательном учреждении при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом ВО «О прожиточном минимуме в Воронежской области», о чем предоставляется справка о размере среднедушевого дохода.

 

Ежемесячная родительская плата за содержание ребёнка в ДОУ.

Постановлением администрации Таловского муниципального района Воронежской области №867 от 07.12.2020г. «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителе) за присмотр и уход за детьми в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях Таловского муниципального района» (ссылка на документ) с 01 января 2021г года установлен размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за одним ребенком в муниципальном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования (далее – родительская плата) в размере 1258 рублей. Этим же Постановлением предусмотрена родительская плата, взимаемая с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере 50 %.

 

Организованная  работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

 

Работа   с  родителями

1.           

Информирование  родителей  об  ассортименте  питания  детей (меню на сегодня).

ежедневно

Мед.сестра

2.

Индивидуальное  консультирование родителей  детей по вопросам питания

по мере необходимости

воспитатели            медсестра

3.

Консультирование  по  вопросам  организации питания детей в  семье через  уголки для родителей  

по мере необходимости

 воспитатели 

4.

Обновление информации на стенде «Приятного  аппетита»

1 раз в 2 месяца

воспитатели

5.

Фотовыставка

ноябрь

воспитатели

6.

Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей»

по плану

воспитатели

7.

Заседание  родительского комитета  по организации питания  в МДОУ. Выполнение натуральных  норм.

март

заведующий

 

8.

Конкурс рецептов «Блюдо к новогоднему столу»

декабрь

воспитатели

9.

Размещение информации по питанию детей (советы, консультации, рекомендации) на сайте учреждения

1 раз в квартал

заведующий

10.

Анкетирование « Рациональное, правильно сбалансированное    питание детей»

в течение года

воспитатели

Работа с кадрами

1.       

Проверка знаний СанПиН поваров.

сентябрь

Заведующий

2.       

Консультация  для  младших  воспитателей на тему: «Организация  процесса  питания».

по мере необходимости

 медсестра

 

3.       

Оперативный контроль «Привитие  культурно - гигиенических  навыков».

октябрь январь март

Заведующий

4.       

Производственное совещание:

1.                  «Роль помощника воспитателя в организации питания детей»

2.                  «Отчет комиссии по контролю за организацией питания детей в группах»

декабрь

 

            Заведующий

 

5.       

Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей».

ноябрь

Заведующий

 

6.       

Рабочие  совещания  по итогам  проверки  групп

1 раз в месяц

Заведующий

 

7.       

Самоанализ исполнения должностных обязанностей.

Февраль

 

 медсестра

повар

Работа с детьми

1.

Выставка детского творчества (рисунки, поделки)«Витамины с грядки», «Мое любимое блюдо»

по плану

 воспитатели

 

2.

Экскурсия детей на пищеблок.

 

по плану

воспитатели

3.

Праздник «В стране полезных продуктов»

январь

 воспитатели

 

4.

Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов», «Я повар»

январь

воспитатели

5.

Экскурсия детей старших групп в магазин, в молочный и овощной отдел.

по плану

 воспитатели

 

 

 

Ответственное лицо от МКДОУ за организацию питания воспитанников.

И.о.заведующего – Токарева Е.И. т. 8(47352)2-13-09

Телефоны горячих линий по организации питания.

Телефон «Горячей линии», функционирующий  в департаменте образования,
науки и молодежной политики Воронежской области, по питанию и организации образовательного процесса - (473) 210-07-24

«Горячая линия» МКУ «Управление по образованию Таловского муниципального района»- Тел. 2-17-01, 2-34-56, режим работы «горячей линии» с 8:00 до 17:00 ч. в рабочие дни.

 

 




Архив

Меню на 2016-2017 учебный год 

Технологические карты блюд на 2020-2021 учебный год

Информация о производителях и поставщиках продуктов питания

Меню 2019-2020 уч. год

Меню 2020-2021 уч. год

Питание