МКДОУ
  • +7 (47352) 2-13-09
Таловая, Советская ул, 145
«Островок памяти»
25 Июня 2020 в 11:38

В 1969 г. возле школы №39 был открыт памятник ее учителям и ученикам, погибшим в годы ВОВ. Кто же был автором этого скромного обелиска, и как возникла идея его создания? Ответы на этот вопрос поисковикам пришлось искать в различных источниках. Были их обращения к редакционному  архиву, в  краеведческий музей, в  администрацию. Но тщетно. За давностью лет никаких сведений по  запросу не сохранилось. И, как всегда, в таких случаях, на выручку пришла народная память.  Так, по крупицам, была восстановлена картина.


- Приближалась очередная годовщина Победы советского народа над фашистскими оккупантами, - вспоминал ветеран войны Алексей Андрианович Гусев. Вот тогда-то и возникла мысль воздвигнуть памятник павшим преподавателям и выпускникам школы. В ту пору в наш коллектив пришла новая учительница черчения и рисования, которая горячо взялась за воплощение данного проекта в жизнь.


В ходе долгих расспросов удалось установить и фамилию  автора памятника - это Галина Константиновна Шатилова. Именно она нарисовала эскизы монумента, которые потом прошли все нужные экспертизы и утверждения в области.


     


    Данная информация о погибших коллегах в годы войны, мальчишках-выпускниках, перед которыми была вся жизнь, не смогла оставить равнодушными нас, педагогов МКДОУ детский сад №1.  Здание детского сада находится совсем рядом с этой школой. Может быть, когда-то учителя и дети ходили там, где сейчас проходим мы. Поэтому, захотели воссоздать частичку памяти о погибших учителях и выпускниках школы, донести ее до наших воспитанников, стать связующим звеном между поколениями. Не передать тот энтузиазм, который охватил детей и воспитателей, когда они узнали, что будут работать над разработкой и реализацией своей частички «Островка памяти». Была изучена литература по истории Таловского района в годы войны, разработан дизайн островка, памятной таблички, привлечены  родители с детьми к работе по реализации проекта.  Дети сами сажали для рассады семена цветов, поливали, ухаживали за ростками. Особую благодарность хочется выразить семье Дьячковых. Глава семейства соорудил памятную звезду. А ему помогали две его девочки: Вика – наша воспитанница и ее сестренка, которая тоже прониклась идеей создания и воплощения задуманного.  


  Когда закончится период самоизоляции, и дети шумной гурьбой опять соберутся в детском саду, состоится торжественное открытие «Островка памяти», который к тому времени будет благоухать и радовать глаз буйством красок, и станет символом памятника павшим бойцам, символом бескорыстия, истинного патриотизма и беззаветной преданности делу, которому служишь.

«Островок памяти» фотография №1«Островок памяти» фотография №2